Sosialisasi AIPT Universitas Bung Hatta Kepada Pimpinan Yayasan dan Struktural
Bunghatta.ac.id. Universitas Bung Hatta kembali menggelar Sosialisasi Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) kepada yayasan pimpinan struktural dari tingkat universitas hingga program studi yang berlangsung di Aula Balirung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Selasa (29/11/2016).

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA, CA menyampaikan pertemuan ini sangat penting dilakasanakan sebagai sarana untuk sosialisasi pasca pengiriman borang AIPT Universitas Bung Hatta kepada yayasan dan pimpinan struktural agar dapat diketahui oleh semua kalangan menjelang datangnya visitasi dari asesesor BAN-PT.

Dalam kegiatan ini Ketua Tim Penyususnan Borang AIPT Dr. Ir. Eko Alvares Z, MSA dan Ketua Tim Penyusun Evaluasi Diri Borang AIPT Dra Zulfa Amrina, M Pd yang menjelaskan mengenai persiapan penyusunan borang hingga isi tiap standar borangnnya dan perluang serta tantangannya.

Sosialisasi ini diikuti oleh pimpinan yayasan, universitas fakultas dan program studi, kepala unit/biro serta kepala tata usaha di lingkungan Universitas Bung Hatta. (**Ubay-Humas UBH)

KOMPETENSI KELULUSAN

Menjadikan Program Studi yang Unggul dan Bermatabat Berkelas Internasional

Jurusan Sastra Asia Timur memiliki dua program Studi (PS) Bahasa Jepang (D-3) dan Sastra Jepang (S-1) jurusan Sasta Asia Timur merupakan jurusan yang pertama ada di KOPERTIS Wilayah X mencakup wilayah Sumatera Barat ,Propinsi Jambi, dan Propinsi Riau.

1. Profesional dalam menggunakan Bahasa Jepang di dunia kerja/bisnis sesuai tuntutan stakeholder.

2. Menguasai Aplikasi Komputer Bahasa Jepang.

3. Memahami budaya Jepang, kreatif dan inovatif dalam pertunjukan seni kebudayaan Jepang.

4. Memiliki kemampuan berbahasa (Nihongo Noryoku Shiken) minimal level 3 dengan skor 300/400

Kurikulum

Program Studi Sastra Jepang S-1 sudah memberlakukan kurikulum yang berbasis kompentensi .jumlah SKS yang harus diselesaikan mahasiswa Program Studi Sastra Jepang S-1 adalah 151 sks dan 120 sks D-3

KEGIATAN EKSTRA KURIKULER

Jurusan Sastra Asia Timur membina dan menyediakan berbagai klub kegiatan kejepangan an festival kebudayaan Jepang dan (Origami), seni Menulis Indah (Shodo), Seni Deklamasi (Rodoku) Pidato Bahasa Jepang (Benron), Seni tari Jepang.

SARANA PRASARANA

Untuk pelaksanaan pratikum bahasa, Sastra Jepang Sudah mempunyai labor bahasa yang dilengkapi Audio - Visual dan didioperasikan dengan komputer . Fasilitas lain yang menunjang proses belajar mengajar

Medan nan bapaneh , Auditorium , Perpustakaan ,ohp.vcd/dvd player,televisi,video ,invocus, komputer Aplikasi Bahasa Jepang

KERJASAMA

Sejumlah kerjasama telah dilakukan, diantaranya British Council, Australian Embasy, ,VIA AIESEC, Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, Edlink Connect. Kerja sama lainnya dengan media cetak dan elektronik jugadengan PWI,MLI,ASJI, DAN Instansi terkait lainnya

- Beasiswa belajar di Sonoda Women University ,Japan

- Beasiswa JENESYS

- Beasiswa The Japan Fondation

- Beasiswa Pemerintah Jepang ( MONBUKAGAKUSHO)

- Magang perhotelan di Jepang dan di Indonesia

- Kerjasama dengan Konjen Jepang di Medan

- Kerjasama dengan The Jepan Foundation

- Kerjasama dengan FET System Inc, Japan

- Kerjasama dengan AIESEC

- Kerjasama dengan SMK 9 Padang

- Labor Bahasa dan Studio sulih suara

- Native Speaker

Terakreditasi " B " BAN - PT

VISI & MISI

VISI FAKULTAS

Menjadi Fakultas Ilmu Budaya  yang unggul dan bermartabat dalam mengembangkan studi ilmu budaya
dan humaniora menuju fakultas  berkelas dunia pada tahun 2040

MISI FAKULTAS

1. Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi dibidang ilmu budaya Humaniora yang unggul dan mampu bersaing di tingkat Nasional dan Internasional
2. Mengembangkan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat dalam bdang ilmu budaya dan Humaniora
3. Menjalin dan mengembangkan  kerjasama dengan berbagai pihak baik didalam maupun di luar negri
4. Mengembangkan organisasi dan Manajemen fakultas yang berkualitasdan transparan sesuai dengan standar Nasional dan Internasional
5. Menerapkan Karakter kebunghataan bagi civitas akademika

Pimpinan Struktural Fakultas Ilmu Budaya Univ. Bung Hatta

Dekan Fakultas Ilmu Budaya

Dr. Elfiondri, M.Hum.

Wakil Dekan Fakultas
Dra. Irma, M.Hum.

Ketua Jurusan Sastra Jepang
Dra. Dewi Kania Ismayanti, M.Hum.

Sekretaris Jurusan Jurusan Sastra Jepang
Oslan Amril, S.S.,M.Si.

Ketua Jurusan Sastra Inggris
Dra.Nova Rina, M.Hum.

Ketua Jurusan Sastra Indonesia
Dra.Elvina A. Saibi, M.Hum.

Sekretaris Jurusan Sastra Indonesia
Dra. Aimifrina, M.Hum.

Kepala Tata Usaha  : Ade Syahrial,SE.

Kasub.Akademik : Leni Oktavia, S.Kom. M.Si.

Kasub Umum  :   Yenrismen