Kegiatan PKM yang bertema “Peningkatan Kualitas Branding Produk Makanan Tradisional dalam Bahasa Inggris sebagai Upaya Internasionalisasi Produk Lokal, diawali dengan kegiatan Focus Group Discussion Kegiatan Kemandirian Masyarakat (FGD KKM) di Fakultas Ilmu Budaya Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta
Dalam keterangannya pada pembukaan FGD, Diana menjelaskan bahwa kegiatan PKM dapat terlaksana karena didanai oleh program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM berbasis kinerja IKU bagi perguruan tinggi swasta. Ada lima UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan ini. Yaitu Dapoer Rendang Riry (Payakumbuh) Keripik Balado 4x7 (Padang) Sanjai Nina (Bukittingi), Ganepo 99 (Payakumbuh) dan Rendang Kokoci (Payakumbuh).
Pada acara FGD ini setiap mitra UMKM menyambut positif dan antusias program PKM yang dilaksanakan oleh Tim Prodi Sastra Inggris Universitas Bung Hatta dan siap mengikuti tahapan selanjutnya yaitu pelatihan digital marketing dan pelatihan pengeksporan makanan lokal.